当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

三级联动“三服务” 破难百亿项目 助推高质量发展

发布日期:2020-10-28 信息来源:市生态环境局


新凤鸣集团谋划投资130亿元建设的浙江独山能源有限公司年产400万吨PTA及210万吨智能化、功能性差别化纤维一体化项目,是平湖市今年首个百亿项目,也是疫情发生后我市签约落户的单体最大投资项目,已列入省级重大产业项目(预选类)。因存在污染物产排环节多、排污总量较大等问题,亟需生态环境部门协助逐一破难。为此,省、市、县三级生态环境部门根据“深入实施环保服务高质量发展工程”的总体要求,上下联动,提前介入,主动服务,从签约到完成环评审批,只用了不到5个月时间。

一是主动超前服务提质效。在了解到项目信息后,市县两级生态环境部门在项目签约前会同环评单位,初步分析出项目审批面临的主要困难,并邀请多位环评专家,制定问题解决方案。1月初,省生态环境厅副厅长王以淼赴我市开展“三服务”,市生态环境局统筹安排,将该项目列为“三服务”重点对象。在“三服务”座谈会上,省生态环境厅原则上同意该项目在审批层级、总量来源等方面问题的解决方案,为后续顺利报批奠定了坚实的基础。

二是专班攻坚服务强实效。成立以生态环境局平湖分局主要领导担任组长的攻坚破难专班,多次与企业会商项目推进、环评编制、污染防治设施建设等重点、难点问题。同时,专班克服疫情影响,专程赴杭州向评估单位和专家请教难点问题解决方案,并到桐乡新凤鸣集团总部考察现有污染防治工艺可靠性和再提升可行性。此外,项目环评审批全程由市生态环境局环评处领办、代办,避免企业多头跑、反复跑。对平湖分局和企业提出的总量平衡比例、燃气炉窑执行标准等问题,环评处主动协调各处室意见,顺利通过局长办公会议审议。

三是现场组团服务显成效。自项目启动以来到取得环评批复,省、市、县生态环境部门累计现场指导服务超过10次,解决审批权限、总量平衡比例、热媒炉排放标准执行等疑难问题3个。建立企业、部门双向联系机制,企业遇到问题可及时联系寻求帮助。同时,生态环境部门主动上门服务,在企业举行专场环评准入联审会和环评技术审查会,畅通部门、企业、专家信息互通渠道,帮助项目快速落地。该项目从环评受理到公示结束,累计用时8个工作日实现即办,相比预计提早15天,跑出环评审批“嘉速度”,获得企业“依法依规履行环保职责  实事求是服务绿色发展”评价肯定。






打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统