当前位置:

首页>信息公开>污染防治>污染防治

源头替代——实现企业效益、环境效益、社会效益共赢

发布日期:2020-11-10 信息来源:市生态环境局


VOCs是臭氧主要前体物,如何推进VOCs深度治理、减少臭氧污染,源头替代是最彻底最有效的手段。源头替代是大势所趋,近年来,全市范围内涌现了一大批源头替代的典型企业,他们通过“油改水”,不但降低企业治理耗能和管理成本,同时实现企业效益、环境效益、社会效益三方的共赢。

一、源头替代是追求企业效益,实现绿色发展的必然选择。2010-2016年,嘉善新华昌集装箱有限公司作为“油改水”重点研发试验基地,接待了几乎所有水性漆生产厂商,试验批次达近百次。2016年4月份开始,依据行业“自律公约”精神,该公司着手开始了“水性漆替代油性漆技改项目”的建设准备工作,并成立了水性漆工作小组。2017年该公司先后投入3500多万元对生产线进行系统性技术改造升级,用实际行动积极响应行业推行的VOCs减排行动,完成了两条集装箱生产线的“油改水”工艺改造。该公司在不断优化生产工艺和升级环保装备的同时,树立了严格遵守行业公约的自律形象,为企业的绿色、长足发展奠定了基础。

二、源头替代是提升环境效益,满足群众需要的重要手段。海宁嘉诚彩膜科技有限公司位于海宁市马桥街道,由于该企业成立时间早,部分生产装备和废气处理设施水平较低,原先印刷机采用溶剂型油墨,挥发性有机物等恶臭气体排放量较大,造成周边异味明显,影响企业周边居民日常生活,周边群众信访反映强烈。自2018年起,企业针对该问题投资24.6万元进行技术改造,将原用溶剂型油墨改为水性油墨,源头替代完成后大大减少了企业VOCs等污染性气体的排放。溶剂型油墨使用量由原先的15吨/月减少为零,从源头控制污染物排放,周围恶臭气体问题得到有效解决,周边居民信访数量明显减少。

三、源头替代是体现社会效益,承担社会责任的高度体现。桐乡市永生家具有限公司是该市学校课桌椅的主要供应商,本着对学生健康负责的态度,该企业下定决心购置新的设备,培养新的技术团队,最终攻克了“油改水”的技术难题。目前该公司生产的课桌椅表面喷漆全部实现了“油改水”,所有水性漆家具安全无害,既保证单位生产员工的健康安全,也保证使用者的身体健康。企业主表示,原本担心“油改水”后订单会减少,从实际效果来看,这一步我们是走对了!企业在源头替代过程中体现了高度的社会责任感,也获得了大家的认可。

截止目前,我市已有包括汽车零部件制造、机械制造和木质家具制造在内的多个行业的161家企业完成源头替代,预计减少VOCs排放4441吨。下一步,我市将持续坚持源头治理,进一步在全市范围内推广VOCs源头替代。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统