当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

嘉善县以“生态+”为载体 生态经济转换新路径显成效

发布日期:2020-11-13 信息来源:市生态环境局嘉善分局


近年来,嘉善县深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过将生态理念贯穿科技创新、文旅发展、尚品农业、循环经济等生态经济转换新路径显成效。2019年,该县农村居民人均可支配收入38057元,同比增长9.4%。2020年1-9月,落后产能淘汰和过剩产能压减任务70家,完成率超过200%。并入选年度中国县域旅游竞争力百强县市名单。

一、“生态+科创”,加减并举提升竞争力。嘉善高度重视科技创新在产业转型发展中的驱动作用,在城郊厍浜村级工业园,破旧立新、“腾笼换鸟”做“减法”,半年时间腾退关闭了园区内18家胶合板制造、金属铸造小作坊;在归谷智造小镇落地后,积极做好科创“加法”,先后引进国家和省“千人计划”专家44名,132家高科技企业、创业项目落户,总投资超过60亿元。实现了入园企业多6倍、污染排放水平下降90%的良好效果。

二、“生态+文旅”,深度融合扩大影响力。以生态保护构建文旅发展的良好基底,以文旅发展为生态保护可持续提供动力。以西塘古镇旅游为龙头,带动了荷池村、翠南村等周边村落环境整治提升,发展“美丽乡村”旅游线路。目前姚庄桃源渔歌、大云甜蜜花海和干窑—天凝魅力农旅三条田园乡村风景线日渐成熟,创建省级美丽乡村特色精品村14个,东云、范东、汾南等村开办农家乐的氛围正在形成。2019年嘉善接待游客2135.6万人次、旅游总收入268.9亿元,分别增长24.4%、25.2%,并被评为“浙江省全域旅游发展示范县”,生态、文旅相互融合的辐射效应正日益扩大。

三、“生态+尚品农业”,强村富民强化获得感。将生态理念贯穿于农业生产,建立农业经济开发区,区域内土地流转,建立负面准入清单,打造现代“生态+”尚品农业。目前,干窑嘉佑现代农业综合体项目已落地生根,新泾港附近的现代农业孵化园作为嘉善现代农业发展的核心区域吸引着各方关注。2019年农业经济开发区完成涉农总投资3.2亿元,引进项目10个,排名全市第一。成功创建2家省级农业绿色发展示范区,全县有效期内“三品”总数115个,认证总面积达21.34万亩。

四、“生态+循环经济”,变废为宝打造新业态。该县以“减量化、再利用、资源化”为原则,深耕循环经济发展土壤,促进经济生态化。2015年建成嘉善县生态能源发电项目,将生活垃圾用于焚烧发电,实现垃圾处理和资源产出双赢;嘉善县陶庄镇开展废钢加工交易产业转型升级,原有散户集聚入园、抱团发展,产学研一体延伸产业后道,减少了污+染排放,提升了竞争力,成为废钢交易行业发展风向标。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统