当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

决胜全年赢 嘉善生态环境分局全力冲刺交上全年高分生态报表

发布日期:2020-11-16 信息来源:市生态环境局嘉善分局


11月13日下午,嘉善生态环境分局召开“决战四季度、决胜全年赢”冲刺会,贯彻落实全县“决战四季度、决胜全年赢”冲刺会精神,分析研究前三季度市对县生态考核完成情况,部署下阶段重点工作,奋力冲刺四季度,确保实现全年赢,交上全年高分生态报表。全局干部职工参加了会议,会议还邀请了县第二纪检监察组负责人参加。

会上,张家明副书记分析了前三季度市对县考核、美丽嘉兴考核、市局对分局考核形势,并对下一步工作重点作出强调。杨潜副局长传达学习了防范生态环境统计造假弄虚作假有关精神。水气管理科、综合科、执法队、罗星分队、天凝分队等5个单位分别作了表态发言。

局党组书记、局长赵一峰在讲话中充分肯定了前三季度生态环境工作成绩,在大家的共同努力下,目前生态环境工作实现了四个“第一次”:断面水质实现100%全达标是第一次,全县14个地表水常规监测断面水质全部达到Ⅲ类,首次实现100%达标;空气质量达到国家二级标准是第一次。1-10月,PM2.5平均浓度27μg/m³,同比下降20.6%,首次达到了国家二级标准;空气优良率迈上90%以上是第一次,1-10月,全县空气质量优良率91.5%,同比提升8.3个百分点,已连续8个月保持90%以上;半年度满意度排名全市第一是第一次,上半年度我县生态环境满意度总分88.1、提升幅度4.9分,均列全市第一。明确提出了决胜全年赢的具体目标,重点分析了当前生态环境工作中存在的空气质量、美丽嘉兴建设等方面的短板与不足。

对于下一步重点工作,赵一峰局长强调:一是空气质量要强化“进位”。以打赢蓝天保卫战收关之战为契机,突出重点推进秋冬季污染物防治攻坚,加强北方输入和本地排放影响的动态分析,强化VOCs重点企业执法监管,推进“百日会战”行动,协同建设、交通部门、公安交警等部门,形成齐抓共管治气工作新局面,进一步提标进位。二是水环境要强化“修复”。加快水环境治理向水环境修复转变,坚持一河一策,一源一策,加速推进东部区域水生态修复,打造样板工程,并着力推动全域水生态保护和修复,确保全县14个断面Ⅲ类水占比稳定达到100%。要突出重点推进工业园区“污水零直排”建设,确保任务全完成,验收全达标。三是固废监管要强化“闭环”。要加大检查,加强服务指导,落实企业主体责任,形成责任落实的闭环,进一步提升工业固废利用处置率。要以加快“无废城市”创建为抓手,坚持“危险废物不出市、一般固废不出县”原则,深化工业固废专项整治行动,形成固废规范转移处置的闭环。四是美丽嘉兴建设要强化“协同”。要强化部门协同作用,对生态保护与环境治理业年度投资任务等落后指标积极主动强化与责任部门的对接沟通,督促部门责任落实到人。五是全局面上工作要强化“亮点特色”。各条线、各科室要对全年工作进行系统梳理,全面总结,提炼出典型做法、创新举措,形成“亮点特色”工作。

会议最后,局党组书记、局长赵一峰还对做好全局党风廉政建设工作作了专门强调和部署。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统