当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

突出重点 惩教结合
嘉兴市生态环境局“三到位”开展臭氧污染专项行动

发布日期:2020-07-03访问次数: 信息来源:市生态环境局


    为打赢2020年度蓝天保卫战和生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶迎检工作,切实改善空气质量、加大对企业挥发性有机化合物无组织排放的整治力度,我市突出重点、惩教结合,以“三个到位”工作措施开展臭氧污染专项行动。6月20日以来,全市出动执法人员688人次,检查企业232家次,立案11起,拟处罚款70万元,发现环境问题80个,立行立改38个,交办问题42个。

   一是市县联动,部署到位。6月16日,市生态环境局专题召开生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶迎检工作暨臭氧污染专项行动工作部署会,按照“嘉兴无小事,环保再不能出事”的标准,确保臭氧污染防治各项措施落实到位;6月19日,组织全市涉VOCS排放企业和执法监管人员参加《挥发性有机物无组织排放控制标准》业务培训会,明确挥发性有机物污染防治和监管要求;6月20日,全面开展臭氧污染防治专项行动。本次行动主要采取市县联动、分级分组的方式,市级层面抽调执法队、大气处、固防中心、应急中心等工作人员及专家组成5个指导检查组开展执法检查,县级层面参照市级组建专项执法检查组,全面帮助企业发现、解决问题。

   二是突出重点,监管到位。对全市挥发性有机化合物企业进行全面排查,聚焦臭氧污染防治,针对石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销5个重点行业、臭氧浓度较高的市区三个大气国控点以及无组织排放量大、臭气异味明显、群众反映强烈的工业企业开展执法检查。重点督查相关企业的危废贮存、设备维护、危废污染防治设施运行管理、污染物排放检测等情况。

   三是惩教结合,帮扶到位。采取“三查联动”的模式(专家指导查、上门帮助查、企业自己查),明确告知企业新标准即将实施,有问题的企业需在规定时间内完成整改,若限期内还未整改到位则依法依规查处。同时,市级层面印发新标准、大气污染防治法和新固废法宣传资料700份,开展逐企送法上门服务,帮助企业了解标准和法律内容,切实履行环保主责任。专项行动当天,针对南湖区某企业两台废气处理设施盖板未进行有效盖合,活性炭托盘部分裸露外环境,涉嫌未按照规定使用含挥发性有机物废气污染防治设施的行为进行立案调查,拟处罚款18万元。

 





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统