当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

省生态环境厅水处来嘉兴指导帮扶水生态保护工作

发布日期:2020-07-31 信息来源:市生态环境局


      7月22日,省生态环境厅水处处长李小玲率省环科院、省监测中心、浙江大学水生态研究室、省水利河口研究院、中交上海航道勘察设计研究院的专家教授一行,赴嘉兴指导帮扶水生态保护工作。重点对今年超长梅雨天带来的水质溶解氧下降问题问诊把脉,同时指导我市水生态修复项目建设及申报中央环保资金。

      服务组首先来到平湖市赵家兜生态型智慧农田示范点,该示范点建设规模1.1万亩,总投资1400余万元,利用17个退养的渔塘,将农田尾水与天然雨水收集后作为农田的灌溉用水,实现灌区灌排水循环利用,农田退水“零排放”。服务组详细了解了农田灌溉用水、施肥方式、监测数据等情况,实地察看了示范点周边拟开展生态缓冲带的小河汊港,询问了项目计划与建设实施安排。服务组对平湖利用小河汊港作为生态缓冲带来治理农业面源污染的方式予以充分肯定,对项目设计、资金申报给予了指导。随后,服务组又乘船对平湖青阳汇国控断面上游两岸现状进行了踏勘,为目前夏季溶解氧、总磷超标问题进行了分析。

      下午,服务组一行踏勘了嘉善枫南大桥、红旗塘大坝两个国控断面主干河及周边支流,听取了姚庄工业园区“污水零直排”示范工程--雨水管网智慧监控实施方案汇报。市生态局张杰副局长就嘉兴市近期水环境质量状况及存在的问题进行了详细汇报,各位专家从客观地理条件、气象因素到生产生活方式、治水模式、治水方向等进行了深入剖析,结合嘉兴在长三角一体化中的定位、十四五水环境治理重点,提出了水生态修复项目要流域化、本地化、全域化。会上初步确定了专家帮扶意向,指导平湖、嘉善两地水生态修复方案及申报中央环保资金的程序,助力生态绿色一体化发展。最后李小玲处长对嘉兴提出了三点要求:一是嘉兴前期治水成效有目共睹,希望接下来能在水生态修复上再创亮点,成为示范窗口;二是对于今年6、7月嘉兴出现水质反弹的国控、省控断面,要及时制订方案切实落实相关工程措施,希望能尽快遏制水质反弹趋势;三是对现场察看的平湖“农田退水零排放”项目、嘉善姚庄全域水生态修复项目、姚庄工业园区雨水管网智慧监控项目予以充分肯定,希望地方在符合条件的情况下积极争取中央环保资金。李小玲要求到场的技术支撑单位及专家要加大指导帮扶力度,切实为基层做好服务,解决实际问题。






打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统