当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

海宁许村镇探索“生态指数”考核 久久为功全力补齐生态环境短板

发布日期:2020-07-31 信息来源:市生态环境局


今年以来,海宁市许村镇持续加大力度整治生态环境、持续改善生态环境质量,试行“生态指数”量化考核,全力补齐生态环境最薄弱短板,奋力实现“不把违章建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入高水平全面小康”。两个多月来,全镇共整改生态环境问题4031个,不断加快推进污水零直排区(镇)、永福村省级美丽乡村特色精品村、科同村省级一事一议美丽乡村建设试点项目等一批重点精品项目建设。

一、突出“三大载体”,整体推进凝聚“攻坚合力”

一是抓组织发动。严格落实“党政同责、一岗双责”责任体系,做到职责明确、举措到位、责任到人。4月18日,第一时间召开全镇生态环境突出问题“大排查、大曝光、大整治”百日攻坚专项行动部署会,成立生态环境百日攻坚领导小组,镇主要领导牵头挂帅,全面深入统筹开展生态环境百日攻坚。分领域、分行业抽调生态环境、农业农村、小城市管理、应急管理、综合执法等部门共9名工作人员组成工作专班、脱产攻坚,严格保障生态环境百日攻坚开展常态化、精准化。定期召开生态环境百日攻坚部门联席例会或现场推进会9次。

二是抓制度推动。不断细化完善“生态指数”量化考核,以问题为导向,彻底走出“次次发现问题、次次重复问题”工作怪圈,以“日排查、周巡查、月明查、专项查”为工作总抓手,从日常管理综合成效、问题整改落实情况、长效机制建立情况、美丽庭院(优美庭院、微田园)工作推进落实情况等四方面组成“生态指数”对全镇30个村社区进行考评排名。注重分层次、分类别进行考核,针对许村、沈士、许巷分片划区开展考评,努力让考核更加精准科学。同时,把“生态指数”排名作为向上级推荐“红旗奖”“蜗牛奖”的重要依据。目前已根据综合考评情况向上级推荐1个“红旗奖”、2个“蜗牛奖”。

三是抓部门联动。强势推进生态环境突出问题联合执法,重点组织开展石材加工、废品收购、机动车维修等专项排查整治行动,重点关注村庄内部废品收购点“反复治、治反复”的问题,“村社吹哨、部门报到”的工作协同格局初步实现。目前为止已对塘桥村、海王村、联盟村等70余家废品收购点、石材加工厂、塑料加工厂采取强制关停、暂扣设备等措施,15家已限期完成整改,其余均已倒排时间计划。进一步规范扬尘管理,协同村社力量加强对在建工地、道路车辆、秸杆禁烧等内容的巡查检查,做到及时发现及时纠正及时教育。建立保洁公司监管评估机制,每周一召开工作例会通报排查问题,压实保洁公司主责主业。

二、突出“三大重点”,加速推进提升“攻坚实效”

一是围绕重点区域督盲点。深化生态环境“微治理”,科学划分14个镇级片区、30个村级片区,以最高标准深化片区排查“全面覆盖、不留死角”。围绕水、气、固废等,不断推进问题摸排走深走细走实,重点查找“问题发现不了”“整治彻底不了”和“面貌改善不了”的问题,重点关注行政区域交界处、管理易遗漏处,重点梳理共计4大类11项问题的整改方案,提高整改的准确性和科学性。并将涉及“三个清零、六个整治、两个提升”的问题纳入考核扣分范围。进一步完善生态环境问题“发现、交办、督办、复核、销号、回看”的六级闭环治理体系,截至目前,共督办、交办问题4272个,其中上报整改完成率94.36%,复查通过率94.10%。

二是围绕重点问题督整改。及时对接、跟踪、回访上级督交办问题的整改落实情况。及时督促、指导相关企业、属地村社抓紧落实整改上级部门在生态环境督查暗访中发现的问题。定期对20件中央(省级)生态环境督察交办信访件开展整改工作“回头看”,举一反三、确保面上平稳。实施挂图作战,将嘉兴督办58个问题点位上图标注,清单管理,并加强指导,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实。做到定期巡查、定期销号,确保问题不出现反弹回潮。同时对督查暗访到的问题点位周边常态化加强排查力度,督促有关责任主体举一反三开展生态环境排查、整治。

三是围绕重点项目督推进。针对嘉兴市国家生态文明建设示范市创建暨爱国卫生运动推进会上曝光“生活污水收集不到位、不彻底、‘自己污染自己’”的问题,许村镇迅速行动,全力抓好工作落实,多次召开碰头会、会商会、现场会,持续深推污水零直排区创建工作,并充分深化河长作用,加强巡查,发现问题及时处置整改。截至目前,已排查全域29个区块、237个工业园区区块、446公里污水管道。20个居住小区以及许村集镇沿街商铺等区块的改造已全面启动,其中2个居住小区已完成改造工程。建立完善长效运维机制,加紧推进许巷片18个后一生态处理终端、3座提升泵站的整治改造、截污纳管,新城区块污水管网改造项目、新塘河流域污水输送管道项目分别于8月底、10月底完工并投入运行。

三、突出“三大机制”,分类推进提振“攻坚信心”

一是强化领衔攻坚制。深化基层生态环境片长制,结合“全域整治、全面发展”专项行动,将重点工作、生态环境工作分解到镇班子领导领衔攻坚制度,工作主线以“片区”为单位,定期开展片区生态环境问题排查,定期分析处置各类生态环境问题。实行14名镇级片长、30名村级片长包干制,明确工作职责、推动工作有效。如海王村在镇级、村级片长带头攻坚下,利用45天的时间整治清退夏家兜的7家废品收购点,并将该地块与周边的党建生态元素结合进行亮点打造,串点成面、以旧换新为占地6亩左右的党建示范公园,切实改善村庄面貌。

二是深化长效管理制。做深做实周一“河长制”、周二生态环境问症例会、周三全民环保日筹劳保洁等工作机制,着力推进“美丽庭院、美丽村庄、污水治理”等八大创建工作,累计上报生态环境提升工程456项。深化乡村振兴共同体党建大联盟建设,永福村与家纺城组织共建、项目共推,率先启动特色精品示范村建设,共涉及项目10个、总投资达2300万元,以点带面推动乡村旅游圈逐步成型。通过“政府投、村民筹”,落实不少于6000万元巩固农村人居环境整治成效,全面启动全镇28个村民小组优美庭院建设,24处柴砖银行堆放点完成建设并运作。全面打造全民共建、共育、共享生态环境的良好格局。

三是深化结果运用制。不断深化考核结果运用,对每月、每季考评排名靠前的村社加大长效管理、“四位一体”保洁经费的补助力度,激励村社进一步完善长效管理措施、打造亮点精品节点。同时,在“生态指数”量化考核中明确对于村社班子成员的奖金赏罚条目。对抓生态环境成绩突出、成效明显的,在提拔任用、评优评先时给予优先考虑,对末位的村社干部给予约谈、降职、免职等处理。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统