当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

超前服务、数字赋能!市生态环境局出台建设项目环保全程服务实施意见

发布日期:2020-08-04 信息来源:市生态环境局


为打造营商环境最优城市,有力推动各项惠企稳企措施落地见效,市生态环境局创新服务理念、服务方式,出台了建设项目环保全程服务实施意见。从投资项目洽谈阶段开始即超前介入,数字赋能“零见面”环评办理,至项目取得排污许可证,做到环保审批服务全程覆盖,进一步提高环保服务高质量发展的能力和水平。

一、推行技术咨询和政策服务“双提前”

积极推进“最多跑一次”改革向中介延伸,建立环评机构提前介入服务机制。支持和鼓励环评机构为建设项目在项目洽谈、立项阶段就提前介入提供技术咨询服务。生态环境部门在政策服务上同步跟进,切实帮助企业协调解决在项目准入、备案与环评阶段可能遇到的相关环保问题,助推项目快速推进、加快落地。

二、实行项目审批“全面代办”和“全程网办”

强化审批中间环节代办服务,全面推行项目申报受理、技术评估、专家评审和征求意见等各项环评审批中间环节的代办服务。建设项目经生态环境部门受理后,后续的所有审批环节全部由审批代办人员办理。确保建设单位“零上门”、“零跑腿”。

全面推行投资项目“网上办理+电子送达”的全流程数字化“零见面”审批模式。所有有赋码的建设项目的建设项目环境影响报告书(表)审批、建设项目环境影响登记表备案、建设项目环评文件承诺备案等环评审批相关事项,做到申报材料统一进件,办理结果通过投资平台3.0在线送达数字化批文,做到办理全程“零见面”网办。

三、探索环评审批与排污许可有机衔接的新机制

生态环境部门指导环评机构在编制报告时,对照《固定污染源排污许可分类管理名录》,在环评报告中明确项目排污许可类别。鼓励技术实力强的环评机构将技术服务延伸到完成排污许可证申领阶段,以协助建设单位落实项目环评批复要求和排污许可证申领。同时生态环境部门在环评批复中要明确告知建设单位,在项目发生实际排污行为之前,必须依法申领排污许可证并按证排污。对改扩建项目的环境影响评价,环评机构要将排污许可证执行情况作为现有工程回顾评价的主要依据,建设单位需依法提交排污许可证执行报告。

四、强化专家和环评机构“两支队伍”的建设管理

建立健全环保专家、环评编制等第三方机构名录库和专家库,加强备案管理和考核监督。完善环评管理“领跑者”和“蜗牛者”考核办法,并强化结果运用。邀请环保行业内知名专家组建专家咨询团,充分发挥在项目咨询服务、环评审批等全过程中的技术支撑作用。






打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统