当前位置:

首页>污染防治>环保动态

海宁市组织开展化工园区突发环境事件应急演练

发布日期:2021-11-15 信息来源:市生态环境局


11月11日,嘉兴市生态环境局海宁分局在尖山新区化工新材料产业园组织开展2021年化工园区突发环境事件应急演练暨尖山新区化工新材料产业园环境应急处置队、环保应急物资储备库揭牌仪式。此次演练由嘉兴市生态环境局海宁分局、黄湾镇人民政府主办,浙江英德赛半导体材料股份有限公司(以下简称英德赛公司)承办。尖山新区企业环保负责人代表观摩了本次演练活动。

演练开始前,嘉兴市生态环境局海宁分局局长张刚、黄湾镇党委委员陈雨良、英德赛公司总经理彭昆鹏共同为尖山新区化工新材料产业园环境应急处置队、环保应急物资储备库揭牌。化工产业园环境应急处置队、环保应急物资储备库的设立,将切实提升辖区内生态环境安全应急防控体系建设。

演练现场,通过模拟英德赛公司南门外道路一车辆与一液氨罐车发生碰撞,造成液氨罐车阀门损坏,大量液氨发生泄漏场景开展。险情发生后,企业相关负责人立即向嘉兴市生态环境局海宁分局、黄湾镇政府、110、119等报警请求支援,并启动应急预案,及时疏散周边企业员工。同时,由英德赛公司、恒逸新材料公司、海利得新材料公司、万凯新材料公司4家公司组成的联合应急队伍分为警戒疏散组、搜救堵漏组、喷淋水泡组、雨水封堵组、污染控制组、环境检测组、后勤保障组7个小组,启用应急物资库近20种应急救援物资,迅速按照应急处理程序进行应急抢险,同步开展警戒疏散、启动消防系统、环境监测、抢护救援等程序。通过应急救援队以及相关部门的通力协作,泄漏点及时被封堵,地面污染及时被控制,地面洗消污水及时收集至市政污水管网进一步处理,检测点位水质、空气数据均未发现异常,至此演练结束。

此次演练,在现场指挥部的统一指挥和调度下,各组紧密配合,应急救援措施有条不紊地开展,最大限度地控制了污染范围,减少对周边环境的影响,使突发环境事件得到全面妥善的处理。通过演习,充分展现了海宁市环境应急救援队伍的工作水平及良好的协同作战能力,较好地检验了海宁市化工园区企业环境事故应急预案的针对性、可操作性和环境污染防控措施设施实用性、有效性。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统