当前位置:

首页>信息公开>污染防治>环保动态

我市生态环境部门全面推行“最多验一次”改革

发布日期:2021-04-06 信息来源:市生态环境局


为解决环保验收制度改革过程中出现的“企业自行验收和政府部门验收需要开两次验收会”的问题,进一步优化验收流程、方便企业,减轻企业负担,我市生态环境部门近期全面推行“就近验收”和“最多验一次”改革。

一、减政放权、推行“最多验一次”改革

根据“最多跑一次”改革要求,我局进一步减政放权、下放验收权限,对于市局审批的非跨区域项目下放到所在地生态环境部门进行就近办理、就近验收。

根据《浙江省生态环境厅关于进一步优化生态环境监管服务推动经济高质量发展的若干举措》要求,我市生态环境部门推行建设项目环保设施“最多验一次”,在新修订的《固体废物污染环境防治法》施行前,着力解决固废污染防治设施与水、气、噪声等其它环保污染防治设施“二次验收”问题。对不产生危险废物且固废产生量较小的建设项目,建设项目所涉水、气、固废、噪声污染防治设施均由企业自主验收,固废验收情况报生态环境部门确认。对产生危险废物或固废产生量较大的建设项目,我市各生态环境部门主动做好与验收企业的对接协调,实行一次性“并联验收”。

二、帮扶企业开展自行验收

对尚未知悉“最多验一次”惠企政策的企业,我市生态环境部门主动帮扶、积极指导企业开展水、气和噪声部分的自行验收,告知符合条件的企业可按新政策对固废部分实行一次性“并联验收”。对坚持申请要生态环境部门就固废部分进行验收的,我市生态环境部门依法依规开展固废部分的依申请验收,并指导、告知企业验收完成后将相关内容报“全国建设项目环境影响评价管理信息平台”公开。

三、加大惠企政策宣传力度

通过组织企业开展新修订的《固废废物污染环境防治法》培训及《浙江省生态环境厅关于进一步优化生态环境监管服务推动经济高质量发展的若干举措》一次性“并联验收”相关惠企政策的宣贯,让更多企业享受改革政策。

改革实施以来,我市生态环境部门共参与固废部分“并联验收”的现场会100多场,验两次的情况已基本杜绝,“最多验一次”改革目前在我市已实现全覆盖。






打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统