当前位置:

首页>信息公开>污染防治>污染防治

噪声管控智慧化,嘉兴市建成全天时噪声监测网络

发布日期:2020-11-10 信息来源:市生态环境局


根据《2020年中国环境噪声污染防治报告》,2019年全国涉及噪声的举报占比为38.1%,排各污染要素的第2位,在全国噪声扰民问题举报中,施工噪声扰民问题以45.4%的比例占据首位。环境噪声问题是重要的民生问题,而噪声由于其特殊性,管理难度大。为保护和改善声环境,嘉兴市以施工噪声为重点,运用智慧化监管手段,全力推动智慧环保噪声监测项目建设,向打破困境迈出巨大一步。2020年7-9月项目试运行期间,嘉兴市噪声信访投诉量同比下降26.52%,成效显著。

一、宣传引导全面带动,突出重点系统布设。

调度建筑工地、噪声投诉多发企业和多发点位等噪声敏感区域名单,以保障和改善居民生活声环境为主要原则,从噪声敏感区域名单中选取50个重点点位安装噪声在线监测。对噪声多发、易发单位进行警示告诫,对相关单位进行噪声管理的宣传引导,强化噪声管理意识。从全面宣传提升噪声防治意识,着力减低信访投诉量、提升居民满意度。

二、固定移动高效监测,强化效率最全覆盖。

按照靠近居民区,施工周期长,项目建设处于初期阶段、市民投诉集中等细化原则选取的点位中,对噪声投诉多发企业、学校周边等噪声敏感区域布设固定监测点位,对建筑工地等布设移动监测点位,随着市区施工项目的推进和噪声投诉变化,噪声设备将进行移动监测。固定定位关注学校周边、噪声投诉多发企业等对噪声相对敏感且需要长期保障的区域,移动点位主要关注具有短期性、变动性特征的建筑工地,以“固定+移动”的形式从时间和空间层次上对市区全域噪声进行监管,实现噪声管控项目的最高效率、最广覆盖。

三、实时监控强化管理,整合数据分析优化。

将所有重点监测在建工地信息、道路施工点信息、视频源信息等统一整合到一张图上,实现“一张图”全监管。对噪声污染源的实时检测数据和视频数据进行建模、识别,及时发现噪声污染问题,做到无人值守下的24小时全监控。智慧环保噪声监管监管平台为管理部门提供一站式的、实时的监测工具平台,让“事后监管”变为“事中预警”,最后形成“事前警告”,大大降低监管执法的时间成本和经济成本。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82159870传真:0573-82159871

地址:嘉兴市祥和路516号 嘉兴市环境监测监控中心 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备12030339号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统