当前位置:

首页>污染防治>环保动态

《中国环境报》专版头条:点赞桐乡“绿水青山就是金山银山”典型案例!

发布日期:2024-07-08访问次数: 信息来源:市生态环境局


7月5日,《中国环境报》刊发《一颗槜李酿就甜蜜事业》一文,点赞桐乡桃园村深入践行“两山”理念,结合美丽乡村建设,探索出了一条具有地方特色的“两山”转换路径。全文如下:

又是一年盛夏,千亩槜李,硕果盈枝。这种有果中“活化石”之称的槜李,正在浙江省嘉兴市桐乡桃园村,酝酿一场甜蜜的事业。

走进桃园村,成片的槜李树郁郁葱葱,枝头成熟的槜李红中透紫、个头饱满。入袋、分拣、过秤……随处可见果农忙碌的身影。一边,果农们支起小摊,购买的游客排起了长队;另一边,乡村临时快递站点内,封箱声此起彼伏……每天有4000多单槜李发往全国各地。

小小一颗槜李,既是赏心悦目的“美丽生态”,也是促进乡村振兴的“美丽经济”。近年来,桃园村依托槜李产业与美丽乡村建设深度融合,探索出了一条“两山”转换的实践路径。“一个果子美了一方水土,富了一方百姓”的故事,得到了生动演绎。

乡村要发展,环境是底色。走进桃园村,只见一派悠悠碧水绕村的景象。在村里的主干河道桃园浜上,五颜六色的皮划艇荡出道道波浪线,与岸边的民居相映成景。不少游客刚采摘完槜李,就前来体验皮划艇项目,泛舟感受别样的江南水乡风情,场面十分热闹。

“我在别的地方都没见过这么漂亮的河道。”“是啊,水很清澈,能看到小鱼游来游去。”粼粼波光中,水草摇曳其间,鱼群穿梭游弋,让大家赞不绝口的,正是桃园浜的一片片“水下森林”。

“这些水生植物种植面积约512平方米,有狐尾藻、旱伞草、黄菖蒲、沉水植物等,种类丰富多样,主要集中在桃园浜桃园桥、果园桥两处,其他合理分布在整条河道。”桐乡市生态创建办治水三科科长张舫麒介绍说。

在河道治理中,桃园村坚持生态优先、绿色先行原则,推进植被恢复、鱼类恢复,构建健康的水生态系统,修筑生态营地、游步绿道、木栈道等多处亲水平台。如今,桃园浜已成为一条河畅、水清、岸净、景美的生态文化长廊,入选嘉兴第一批“嘉禾秀水”共富亲水点。

桃园村还开展精改造、微提升,乡村“颜值”不断提升。

走进外观古朴、内设雅静的伯鸿乡村书屋,一场诗文阅读活动正在进行。这处书屋是由原来的抽水机埠改建而来,已多次举办如图书漂流、好书分享会等阅读活动,成为村里的文化“加油站”。

“我们先行开展了农房设计建设工作,在最大限度保留原汁原味格局的基础上,通过改造农户庭院,修葺仿古围墙,修建贯穿千亩槜李园的空中景观栈道等,构成了极具江南乡村韵味的生态文化景观,桃园村也因此获评第八批全国‘一村一品’示范村、第二届中国美丽乡村百佳范例、浙江省美丽乡村特色精品村。”桃园村总支部书记凌峰说。

因这一颗“千年名果”,桃园村的乡村业态不断焕新。

近日,桃园村举办了一年一度的“槜李擂台赛”,前来打擂的都是村里的明星种植户。艳紫色的槜李,层层叠叠地摞在瓷白的盘中一字排开。经过专家们的认定,种植户马海清一举拿下今年的“槜李王”。

“槜李根本不愁销路,一天摘个两三百斤,早就被预订一空,来晚了还买不到。按照新鲜上市25元左右一斤的价格,一天能赚到7500多元。我们现在能过上这么好的生活,全靠村里大力发展槜李产业。这要是放在20年前,想都不敢想。”马海清乐呵呵地说。

“‘槜李王’评选活动是每年桃园村的一个保留活动,进一步擦亮了‘桃园槜李’原产地金名片。”凌峰介绍,这两天,随着槜李迎来产销高峰,梧桐街道和桃园村还组织了槜李集市、文化快闪等丰富多彩的活动。

如今,桃园村590多户农民,基本上“家家户户房前屋后种槜李”,全村槜李种植面积达2400多亩,2023年全村槜李产量达650多吨,实现销售额3460多万元,村民户均收入逾5.8万元。然而,槜李具有3月开花6月结果的特性,如何在槜李产业的“淡季”持续吸引游客?

今年,在槜李花期到来前,桐乡技师学院的师生们走进桃园村,体验了一堂“图文并茂”的研学课。在槜李园拜师槜李种植骨干,感受槜李树嫁接的生命力;在江南茧画艺术博览园邂逅非遗茧画,感受方寸间的江南意趣;在千年前吴越争霸的古地体验全甲格斗,感受桃园村的历史人文底蕴……目前,“桃李满园研学游”基地课程已经开发出槜李种植、茧画制作等多层次、多类型的研学课程,桃园村也成为2023年嘉兴市唯一一个生物多样性体验地。

“我们将槜李文化深度融入地域产业,打造助力乡村振兴和校地合作的社科普及教育阵地,吸引更多人走进桃园、乐在桃园、留在桃园。”凌峰说。

槜李,这颗“穿越千年”的果子,正在地方文化的挖掘与传承中,散发新的香甜。

桃园村开创了“一二三产业融合、农文商旅一体、线上线下联动”的现代村庄经营模式,“槜李赏花季”“槜李尝鲜季”“槜李汉服秀”和“槜李文化采风”等系列主题活动几乎覆盖全年,形成了特有的农文旅融合发展业态。游客络绎不绝的同时,也让不少年轻的“新农人”回村创业。

“今年第一颗槜李终于熟啦,我来带大家看一下。”1994年出生的村民金涛就回村当起了“果农”。这两天,金涛不是在田间地头拍摄视频,就是在直播间里卖槜李。金涛家有8亩槜李,76岁的爷爷金雪洪更是种植槜李的一把好手。今年,他们成为桃园村“桃园槜李”共富工坊的“主播担当”,不仅要通过抖音“槜李果农涛哥”的账号帮自家卖果,还要帮邻里带货,传递着这个美味季节的喜悦。

桃园村并不满足于眼前鲜果销售带来的经济效益,还成立槜李合作社,继续深挖槜李产业链,陆续推出了槜李啤酒、汽水、冰淇淋,盲盒、抱枕、蜡烛和“槜李胖西施”系列文创产品及“桃园有礼”系列伴手礼,提升槜李产品的附加值,进一步擦亮桃园IP,实现品牌形象再提升。

“这就是我们桃园村现在最畅销的一款礼盒,中间是一瓶槜李的啤酒,两边是槜李的汽水。农民家个头小、品相不佳的次级果品,就拿来做汽水和啤酒。这样算下来,每户农民亩均又能增收1000元。现在是槜李销售旺季,每天有很多游客上门购买槜李汽水,生意非常火爆。广大顾客十分认可,每年能卖出10万瓶。”在槜李堂,凌峰向记者边展示边说道。

目前,桃园村已形成了“槜李+文化+旅游”为主导的产业框架,乡村振兴也成为村民们可知、可见、可感的实在体验。





打印本页 关闭窗口

网站地图|关于我们|隐私说明

嘉兴市生态环境局主办 电话:0573-82532725传真:0573-82159871

地址:嘉兴市新气象路618号 建议IE7.0以上,1024×768浏览效果最佳 浙ICP备2022025713号 网站标识码:3304000014

浙公网安备 33040202000909号